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Webplan News 2017年2月号 |
バレンタインデー・恵方巻 2月の販促カレンダーにはバレンタインデーが目玉として掲載されています。元々ローマ皇帝の迫害を受けたバレンタイン司教が殉教した日を偲んで名づけられたといわれています。「好きな人に贈り物をする」とか「チョコレートをあげる」などはルーツを辿ると全く関係なかったようです。後の15世紀にイングランドの詩人ジェフリー・チョーサーが「バレンタインデーの頃になると鳥たちが恋愛してつがいをつくる」詩を発表したことから、恋愛を結び付け、男女の告白や恋愛の記しとしてつながったようです。日本では
定番となったチョコレートを贈る習慣は、戦後1958年に菓子メーカーのメリーチョコレートが伊勢丹で販売したことが発端だそうです。その時は殆ど売れなかったそうですが、今や数百億円の市場規模となり大切な年中行事です。柳の下の二匹目のドジョウを狙ったのも日本の菓子メーカーなどで、一か月後にホワイトデーとしてお返し菓子を返そうと昭和40年代につくられました。本場英国人も驚くような賑わいは、我が国だけで盛り上がっています。おかげで私をはじめ中年殿方はこの頃になると「義理チョコは痛し痒し倍返し」が本音ではないでしょうか。
鳥取県と言えば? 鳥取県と言えば?10人中8人程度が「鳥取砂丘」と答えるのではないでしょうか。それほど“鳥取県”イコール “鳥取砂丘”のイメージが根付いています。逆をいえば「鳥取県は鳥取砂丘以外に思いつかない」という寂しさを反映していると感じます。 弊社社員が気がついた 「ちょっといい話」を連載しています 日経新聞で既に400回以上も連載されている「食あれば楽あり」の著者は小泉武夫氏。別名“発酵仮面”または“食の冒険家”などの異名を持ち醸造学や発酵学、グルメの大御所です。自ら「地球上のあらゆるものを食べてきた」と豪語する氏の最後の晩餐は既に決めておられ、「焼き納豆丼」「削りたて鰹節とネギ丼」は外せないとのことです。鼠の燻製やゾウの足、様々な昆虫などを食された氏は意外とシンプルな料理をあげられました。 こちら、山陰の食と発酵の大御所(「ぐるない」に寄稿いただいています)堀江修二先生は、醸造技術を地元の蔵元に提供されたり、干物をジューシーに乾燥する機械を考案されるなど小泉武夫氏とも親交がおありです。先生の食への執着なのか、部屋には肉や魚を真空パックにしたものがいくつも置いてあります。下処理されたものや調理されたものなど、食べたい時に簡単に調理して食べることができ、長期間常温保存も利くそうです。一番好きな食べ物は何ですか?と伺うと、丁度近海の魚のお話をしていたためか、「生きたアマサギ(ワカサギ)を七輪で白焼きし、醤油に漬けて軽くコゲ目がつくようにもう一度炙ったもの」でした。香ばしさと独特の苦みが口の中でほどける触感が頭に浮かびました。 「ぐるない出雲版12号」では今回「神西湖近くの魚」と題して、先生の食し方を執筆していただきました。(こ) |
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堀江先生著
日本酒の来た道
ぐるない出雲版12号2月発行しました。 |
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